学校日記

6月13日(月)

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

本日の給食

6月13日(月)の給食

◆チキンライス
◆じゃがいものポタージュ
◆じゃこサラダ
◆オレンジジュース

 チキンライスをおいしく作るために、給食室では一工夫しています。それは、炒めた具にケチャップで味をつける前に、ケチャップを煮詰めることです。ケチャップを煮詰めることで、酸味が飛んでコクのあるおいしい具ができあがります。その後、具の温度を確認して、ごはんを混ぜあわせています。
 みんなとてもよく食べていましたね!

 じゃがいものポタージュは、じゃがいもと玉ねぎをしっかりと軟らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、温めた牛乳と混ぜ合わせます。焦げないようにしっかり混ぜ続けます。なめらかでおいしいポタージュになりました!