6月13日(月)
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
本日の給食
6月13日(月)の給食
◆チキンライス
◆じゃがいものポタージュ
◆じゃこサラダ
◆オレンジジュース
チキンライスをおいしく作るために、給食室では一工夫しています。それは、炒めた具にケチャップで味をつける前に、ケチャップを煮詰めることです。ケチャップを煮詰めることで、酸味が飛んでコクのあるおいしい具ができあがります。その後、具の温度を確認して、ごはんを混ぜあわせています。
みんなとてもよく食べていましたね!
じゃがいものポタージュは、じゃがいもと玉ねぎをしっかりと軟らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、温めた牛乳と混ぜ合わせます。焦げないようにしっかり混ぜ続けます。なめらかでおいしいポタージュになりました!