1月19日(火)
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
本日の給食
1月19日(火)の給食
◆カレーピラフ
◆ポテトカルボナーラ
◆キャベツとベーコンのスープ
◆みかん
◆牛乳
今日は5年1組がランチルーム使用日でした。来週の全国学校給食週間にちなんで給食の歴史のお話をしました。クジラ肉を食べていたことを話すと、「え〜!」とびっくりしていました。
ポテトカルボナーラが好評でした☆
写真の1枚目は、今日のみかんを洗浄しているところです。シンクをきれいに洗ってから、次亜塩素酸ナトリウムでシンクを消毒をして、その後3槽シンクに水を溜め、みかんを3回ずつ洗っています。皮がついたみかんを3回も丁寧に洗うことは、ご家庭ではあまりないですよね。安心安全な給食を子どもたちに届けられるように、これからも衛生面にはしっかり気をつけて参ります。