12月15日(火)
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
本日の給食
12月15日(火)の給食
◆ごはん
◆さばのおろしソース
◆治部煮
◆浅漬け
◆牛乳
今日は石川県の郷土料理「治部煮」でした。焼き麩と鶏肉(本来は鴨肉ですが)を野菜と一緒に煮込み、とろみをつけた料理です。寒い日にぴったりな体を温めてくれる料理です。
写真の1・2枚目は2年生生活科の「野菜のひみつを知ろう」の授業風景です。野菜が体にどんなよい働きをしてくれるかをエプロンシアターを通して学びました。「野菜ってすごい!」「苦手な野菜も食べるようにがんばる」などうれしい感想がたくさん聞こえてきました。
毎日3回の食事でしっかり野菜を食べましょうね!