学校日記

12月15日(火)

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

本日の給食

12月15日(火)の給食

◆ごはん
◆さばのおろしソース
◆治部煮
◆浅漬け
◆牛乳

 今日は石川県の郷土料理「治部煮」でした。焼き麩と鶏肉(本来は鴨肉ですが)を野菜と一緒に煮込み、とろみをつけた料理です。寒い日にぴったりな体を温めてくれる料理です。

 写真の1・2枚目は2年生生活科の「野菜のひみつを知ろう」の授業風景です。野菜が体にどんなよい働きをしてくれるかをエプロンシアターを通して学びました。「野菜ってすごい!」「苦手な野菜も食べるようにがんばる」などうれしい感想がたくさん聞こえてきました。

 毎日3回の食事でしっかり野菜を食べましょうね!