学校日記

10月30日(金)

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

本日の給食

10月30日(金)の給食

◆ハヤシライス
◆野菜のピクルス
◆パンプキンパイ
◆牛乳

 かぼちゃとさつまいもを蒸かしてつぶしてから、溶かしバター・砂糖・生クリームと一緒によく混ぜ合わせ、15cm角のしゅうまいの皮の真ん中に置き、三つ折りにしてから、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。皮がパリっとしていて美味しかったですね!

 学芸会の練習が疲れがたまっている子どもたちの疲れがふきとぶように、酢を使ったピクルスを作りました。酢には疲労回復の効果があります。しっかり食べて、元気にがんばってね!