学校日記

7月13日(月)

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

本日の給食

7月13日(月)の給食

◆ガーリックフランス
◆ポークビーンズ
◆コールスロー
◆牛乳

 ポークビーンズは、小麦粉・油・バターでブラウンルーを作ってから、仕上げます。暑い暑い給食室の中で、じっくり炒めたブラウンルーを作るのは大変な作業です。調理員さんが、一生懸命がんばってくれました。1分いるだけで、汗が噴き出してくるような環境です。毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんたちには、感謝の気持ちでいっぱいです。

 ポークビーンズは、とうきょう元気農場から納品してもらいました。とうきょう元気農場は、農地の少ない東京都にある学校に通う子どもたちに、東京都内の農作物を食べてほしいという願いから作られた農場で、八王子市大谷町にあります。
 品種はニシユタカで、ねっとりとしながらみずみずしいという食感がおいしいじゃがいもです。肉じゃがやシチューなど煮込み料理におすすめの品種ということで、ポークビーンズに使いました。ホクホクしておいしかったですね♪