学校日記

6月29日(月)

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

本日の給食

6月29日(月)の給食

◆やきとり丼
◆みそ汁
◆香りキャベツ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 やきとり丼は、長ねぎの甘味を引き出すために、オーブンで焦げ色がつくまで焼きます。そして鶏肉にも下味をつけてオーブンで焼いておきます。それを煮立たせたたれの中に入れて、からませました。「おいしいな〜!」といい笑顔がたくさん見られてよかったです。

 1年1組でおはしの話をしました。正しい持ち方とおはしのマナーについて話した後は、一人ひとり持ち方の確認をしていきます。癖がついていると、直すのが難しいですが、日々の食事が練習なので、徐々に正しい持ち方に慣れていってほしいと思っています。