3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
本日の給食
今日、3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
『桃の節句』ともよばれます。
【五目ちらしずし】は、
鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを
しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。
炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と
具を混ぜ合わせます。
れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた
甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。
真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで
きれいなお寿司ができあがりました。
【ひなまつり三色しらたま】は、
白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。
緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。