学校日記

2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

本日の給食

【ほうとううどん】は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを
煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。

【焼きじゃがもち】は、
じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを
じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。
もちもちしておいしいじゃがもちでした。