学校日記

2月10日(火) ちゃめし わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 キャベツの梅こんぶ 牛乳

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

本日の給食

今日の食育メモは『わかさぎ』です。

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
栄養は、カルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
骨を強くします!

寒い冬から3月ごろまでが旬です。
今日は、わかさぎに片栗粉をつけて油で揚げました。
しょうゆ・さとう・酢・一味とうがらしを煮立てて
揚げたてのわかさぎにからめました。
カラッと揚がっておいしいわかさぎでした。