学校日記

1月30日(金) ごはん ひじきの炒め煮 とびうおのさんが焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

本日の給食

全国学校給食週間、最後のメニューは
『和食』です。
現在の給食では、和食や郷土料理、地産地消など
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。

『和食』が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
『一汁三菜』という和食の形にあります。

『一汁三菜』というのは、主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つを
そろえた食事のことをいいます。
自然と栄養バランスばっちりの献立になります。

今日は、八王子産のお米とにんじん、
それから、東京都八丈島から届いたとびうおのミンチを使って
さんが焼きを作りました。