学校日記

1月27日(火) 菜っ葉飯 すいとん 焼きししゃも ピリカラはくさい 牛乳

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

本日の給食

1月24日〜30日は、全国学校給食週間にちなんで、
給食の歴史を献立で紹介しています。
戦時中や戦後は、食糧不足で給食が続けられないときがありました。
特に少なかった米の代わりに食べた料理が『すいとん』でした。
小麦粉をおだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。

今日の【すいとん】は、
小麦粉・白玉粉・たまご・水をこねて、黒ごまもねりこみました。
鶏肉・だいこん・にんじん・ながねぎ・さといも・油揚げなど、
具もたくさん入っておいしいすいとんができあがりました。