学校日記

1月19日(月) ごはん 手作りさつま揚げ かわりきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(デコポン) 牛乳

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

本日の給食

【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを
合わせてねり合わせて、酒・さとう・塩で味付けし、
小判型に丸めて油で揚げました。
ふっくらと揚がって、子どもたちにも好評でした。

【かわりきんぴら】は、
八王子の給食では昔から定番のメニューですが、今回、久しぶりの登場です。
鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんの他に
ゆでたカットスパゲティーを入れて作ります。
しょうゆ・さとう・酒・ごま油で味付けし、最後に白ごまをふりました。

1年生は初めて食べるメニューでしたが、
みんな、おいしいおいしいとおかわりしてくれていました。