学校日記

1月14日(水) 五穀ごはん 肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

本日の給食

【肉豆腐】は、
豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじんを炒めます。水を加えて煮込み、
しらたきを入れて火がとおったら、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けします。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、あたためた豆腐と、
ゆでたさやえんどうを入れて仕上げます。

【わかめのにんにく炒め】は、
生わかめを水でもどし、ざく切りにします。
ごま油で、みじん切りのにんにくと、わかめを炒めてしょうゆで味付けします。
ごはんがすすむおかずです。