学校日記

12月16日(火) ナン タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ くだもの(みかん) 牛乳

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

本日の給食

今日は、【世界無形文化遺産献立】 第三弾

『メキシコの伝統料理』です。
メキシコ料理は、とても長い歴史があり、7000年前から語りつがれている
伝統がいまも残っている食文化です。
農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受け継がれてきました。
とうもろこし・豆・とうがらしの3つが基本の料理です。

今日の給食は、メキシコ料理にちなんでタコスと豆のスープが登場しました。
タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を
はさんで食べます。
今日は、丸い形のナンに、ひき肉と野菜で作った具と、蒸したキャベツを
はさみます。

みんな、楽しみながら食べてくれていました。