学校日記

12月8日(月) パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

本日の給食

今日は、【世界無形文化遺産】にちなんだ献立第二弾、
『地中海料理』です。

スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理、
地中海料理は、健康的な食事です。
オリーブオイルを使い、魚、肉、野菜などをバランスよく食べる食生活は
健康・元気のもとです!

そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながら
ゆっくりと味わいます。

今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、
イタリアからミネストローネスープです。

【アヒージョ】は、オリーブオイルとにんにくで魚介や野菜を煮込む料理ですが、
今日は、給食用にアレンジしました。
角切りにしたじゃがいもを素揚げにします。
オリーブオイルとにんにくを熱して鶏肉を炒め、塩をふって
じゃがいもを合わせました。
シンプルですが、おいしく、子どもたちにも人気でした。