12月8日(月) パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
本日の給食
今日は、【世界無形文化遺産】にちなんだ献立第二弾、
『地中海料理』です。
スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理、
地中海料理は、健康的な食事です。
オリーブオイルを使い、魚、肉、野菜などをバランスよく食べる食生活は
健康・元気のもとです!
そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながら
ゆっくりと味わいます。
今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、
イタリアからミネストローネスープです。
【アヒージョ】は、オリーブオイルとにんにくで魚介や野菜を煮込む料理ですが、
今日は、給食用にアレンジしました。
角切りにしたじゃがいもを素揚げにします。
オリーブオイルとにんにくを熱して鶏肉を炒め、塩をふって
じゃがいもを合わせました。
シンプルですが、おいしく、子どもたちにも人気でした。