学校日記

12月5日(金) ごはん 豚肉の三味焼き いわしのつみれだんご汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

本日の給食

【豚肉の三味焼き】は、
ながねぎ・にらのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・
白ごまを混ぜたたれに豚肉をつけこんでオーブンで焼きました。

【いわしのつみれだんご汁】は、
けずり節とこんぶでだしをとります。
ごぼうを炒めてだしを加え、にんじん・さといも・だいこんを入れて
煮ます。
いわしのすり身にしぼり豆腐とすりおろしたしょうが・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・片栗粉を混ぜて練り合わせます。
いわしだんごを、だしの中にスプーンで落とし入れて、煮込んで
できあがりです。
寒くなりましたので、体のあたたまる汁物は大歓迎ですね!