学校日記

11月5日(水) 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

本日の給食

【中華風炊き込みごはん】は、
ごま油で豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めます。
しょうゆ・酒・塩・さとうで味つけして、ごはんに炊き込みます。

【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り・
ボイルして刻んだむきえびを練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・
塩・片栗粉を混ぜます。
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて蒸かします。

子どもたちも大喜びで、「今日もおいしそう!!」とにこにこでした。