10月10日(金) ふきよせおこわ 秋のお吸い物 にんじんまんじゅう 牛乳
- 公開日
- 2014/10/10
- 更新日
- 2014/10/10
本日の給食
10月10日は、『目の愛護デー』です。
目は一生使うものなので大切にしたいですね。
目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きな働きをします。
『ビタミンA』は目の乾燥をふせいで、よく見えるように目の働きを
サポートします。にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・牛乳・たまごなどに
たくさん入っています。
今日の給食では、にんじんがたっぷり入った
『にんじんまんじゅう』を作りました。
中のあんこも給食室の手作りです。朝から小豆を煮て、さとう・塩を入れて
煮つめました。
皮は、上新粉・薄力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・ヨーグルト・
牛乳・たまご・サラダ油を混ぜ合わせます。
にんじんをやわらかくゆでて、ミキサーにかけて加えます。
アルミカップに生地を入れ、あんこを入れて、また生地を重ねます。
ザルに並べて釜で蒸しあげました。
子どもたちの反応はどうかな〜と教室を回ると、食べたことがないので
みんな慎重でしたが
食べてみたら、「あれ?おいしい!」おかわりしに行く子もいました。
甘さ控え目、調理員さんの愛情たっぷりのおまんじゅうでした。