9月3日(水) ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 大豆の揚げ煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
本日の給食
【大豆の揚げ煮】は、子どもたちに人気のメニューです。
乾燥の大豆を朝一番で水につけてふやかしておきます。
水を吸ったところで、やわらかくなるまでゆでます。
ゆであがったら、水気をきって片栗粉をまぶし、
たっぷりの油で揚げます。
しょうゆ・さとう・水を煮立てて、揚げたての大豆にからめ、
青のりと白ごまをふります。
みんなおかわりして食べてくれていました。
今日の肉じゃがは、じゃがいもを40kg、にんじんを5kg、
たまねぎを13kgつかって作りました。