学校日記

7月16日(水) 夏野菜カレー コールスロー くだもの(小玉すいか) 牛乳

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/16

本日の給食

【夏野菜カレー】は、
豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・りんごを
入れたいつものカレーに、油で揚げたなすとゆでたいんげんを加えました。

今日の食育メモは、「夏の生活のキーワード」

 な・・・なんでも食べて夏バテ知らず
 つ・・・つめたいものはほどほどに
 や・・・やたらとおやつは食べないで
 す・・・すききらいを克服しよう
 み・・・みどりの仲間をたっぷりと
 の・・・のむなら牛乳1日3本
 しょく・・・しょくよくモリモリ元気な子
 じ・・・じかんをきめて1日3食

並べると、『なつやすみのしょくじ』になります。
みなさん、楽しい夏休みを元気に過ごしてくださいね!

明日は、1年生の給食室探検、
7月30日には『夏休みクッキング』を予定しています。
楽しみにしていてくださいね。