学校日記

6月19日(木) ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

本日の給食

今日は、ワールドカップ献立第三弾
ギリシャ料理の【ムサカ】の登場です。

ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
オリーブ油やトマト、魚介が多く使われているのが特徴です。
今日の【ムサカ】は、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、
ホワイトソースをかけて焼く料理です。
今日の給食では、じゃがいもをせん切りにして蒸します。
豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてケチャップやトマトピューレで
味付けし、ミートソース風にしたところに、じゃがいもをあえます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして、ホワイトソースを
つくります。アルミカップにミートソース・ホワイトソースを重ね、
チーズをのせてオーブンで焼きました。

子どもたちにもとっても好評でした!!