学校日記

4月17日(木) チーズトースト ウインナーポトフ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

本日の給食

今日の【チーズトースト】は、スライスチーズをのせるのではなく、
とかしバターと粉チーズ・パセリ・塩を混ぜ合わせたものを
パンにぬり、オーブンで焼きました。
チーズの風味がよく、ふわふわにおいしく焼き上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
4時間目に、栄養士が教室におじゃまして、
給食の身支度や準備、あいさつやマナー、後片付けまで
紙芝居を使ってお話をしました。

いよいよ、お当番さんは白衣を着て帽子をかぶり、マスクをつけて
準備完了です。
運搬車から気を付けて給食を運びます。
何の配膳係か役目が決まれば、どんどんよそいます。
他のみんなは、静かに列を作って給食を配膳してもらいます。

今日は、熱いポトフは先生がよそってくれました。
みんな、初めてとは思えないくらい上手でした。