学校日記

3月4日(火) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/04

本日の給食

【豆あじの南蛮漬け】は、豆あじに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・酢と、みじん切りにしたながねぎ、
ほんのちょっぴり一味とうがらしを入れて煮立て、たれをつくります。
揚げたての豆あじに、たれをからめます。

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ、刻みこんぶ、かつおぶし粉、
白ごま、ゆかり粉をいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けします。
カルシウムたっぷりの、ごはんがすすむふりかけです。