学校日記

2月10日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽風焼き くだもの(ぽんかん) 牛乳

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

本日の給食

【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
かてめしのルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を
増やした料理です。炊き上がった白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を
混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、
人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。
人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、
楽しく話をすることです。
かてめしの「かて」という言葉は、混ざるという意味で使われていた言葉です。

今日は雪の影響で、食材を納品してくれる業者さんも遅くなってしまい
心配しましたが、調理員さんたちの朝早くからの頑張りのおかげで
なんとか給食時間に間に合わせることができました。