学校日記

1月30日(木) 中華風炊き込みごはん しらたきのチャプチェ わかめスープ くだもの(はるか) 牛乳

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/30

本日の給食

【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・ながねぎ・
干ししいたけを油で炒め、しょうゆ・塩・酒・さとうで味付けします。
具を煮汁と一緒にごはんに炊き込みました。
ふっくら味がしみて、おいしいごはんが炊き上がりました。
【しらたきのチャプチェ】は、豚肉・にんじん・干ししいたけ・ピーマン・
ながねぎを炒め、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、
さっとゆでたしらたきを加え炒めてできあがりです。

今日の地場野菜はにんじんです。
川口町の農家さんから届きました。