1月27日(月) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
本日の給食
【こぎつねうどん】は、短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、
五目うどんの上にのせて食べます。
きつねうどんは、三角に切った油揚げがのっていますが、
小さく切った油揚げなので、こぎつねというネーミングになりました。
【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・たまご・黒ごま・白ごま・水を混ぜて衣をつくり、ちくわに
からめて油で揚げます。揚げた感じが、ゴツゴツした石垣のようなので
石垣揚げといいます。