学校日記

1月23日(木) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

本日の給食

【クリームシチュー】は、小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めて
ルーをつくります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・コーンを
入れてよく煮込みました。寒いときには、熱々のシチューがなにより
おいしいですね。

【フレンチきゅうり】は、きゅうりをうすくスライスして、
一度さっとボイルして温度を上げます。
サラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・粉からしを煮立ててつくった
ドレッシングであえます。
給食では、食中毒防止のために、きゅうりを生では使えません。
全ての調理品は加熱して、温度を確認しています。