学校日記

10月22日(火) あんかけやきそば 中華風揚げいも 茎わかめのきんぴら 牛乳

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

本日の給食

今日は、久しぶりの【あんかけやきそば】です。
むし中華めんは、サラダ油としょうゆをまぶしてオーブンでカリッと焼きます。
豚肉としなちくを炒めてしょうゆ・酒で味付けします。
にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・もやし・キャベツ・にらを炒めて、
しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、豚肉を加えボイルしたうずらのたまごを入れて
仕上げます。
【中華風揚げいも】は、さつまいもの皮をむいて、コロコロに切ります。
さつまいもをやわらかく揚げて、
さとう・しょうゆ・酢・水・ごま油・白ごまを煮立てたたれを揚げたてに
からめます。