学校日記

9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

本日の給食

【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、
ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに
漬け込んでおきます。
味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。
【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを
入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、
火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。
万能ねぎをちらしてできあがりです。
とてもこくがあって深い味に仕上がりました。