学校日記

9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

本日の給食

【チリコンカンライス】には、37kgのたまねぎと
5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。
にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、
たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・
ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、
水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。
ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。