学校日記

7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

本日の給食

【カラフルチンジャオロースー丼】は、
豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。
油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを
炒め、えのきだけともやしも加えます。
緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。
味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。
水とき片栗粉でとろみをつけました。
ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。