学校日記

10月18日(木) カレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ くだもの(ピオーネ) 牛乳

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

本日の給食

【オニオンスープ】のレシピを紹介します。
4人分で
たまねぎ(スライス)・・・250g
ベーコン(せん切り)・・・20g
パセリ(みじん切り)・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
けずり節・・・12g
水・・・450cc

けずり節でだしをとっておきます。
サラダ油でたまねぎをよく炒めます。
あめ色になるまで炒めると甘味がでます。
ベーコンも炒め、だしを加えます。
塩・こしょうで味をととのえ、
パセリをちらしてできあがりです。
シンプルですが、深い味わいのあるスープです。