学校日記

9月27日(木) さといもごはん お月見蒸し 豚汁 くだもの(プルーン) 牛乳

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

本日の給食

今年の9月30日(日)は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が美しく見える日」だと
言われています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに
稲に見立てたススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。

今日は少し早いのですが、お月見こんだてとして、
さといもごはんとお月見蒸しをつくりました。
さといもごはんは、おしょうゆ味のごはんにさといもを炊き込みました。
お月見蒸しは、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干し椎茸でつくった
肉だんごにもち米をまぶして、うずらたまごを
お月様のようにのぞかせました。