給食室探検その2
- 公開日
- 2012/07/20
- 更新日
- 2012/07/20
給食室から
給食室には、いろいろな機械があります。
1釜で7kgのお米が炊ける「ガス炊飯器」が6台、
お肉やお魚、グラタンなどを焼く「コンベクションオーブン」
食器を乾燥させ、消毒する「食器消毒保管庫」
なども、調理員さんが見せてくれました。
炊飯器の内釜に、お米と水を入れると20kgの重さになります。
子どもたちも実際に持ってみました。
「重〜い!」「持てな〜い!」という子もいれば、
がんばって持ち上げてみる子もいましたが、
調理員さんがひょいっと持ち上げると、「わあ〜!!」と歓声があがりました。
調理員さんたちは、とっても力もちなんです。