学校日記

7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

本日の給食

【鯖のごまみそ煮】は、鯖の切り身1切れに対して
すりおろしたしょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・4g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。
鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。
給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。
味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。
五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が
多かったです。