7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳
- 公開日
- 2012/07/06
- 更新日
- 2012/07/06
本日の給食
今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。