横川中学校

八王子市立横川中学校のHPへようこそ

校長挨拶

横川中学校は、昭和55年に横川町住宅団地の建設に伴い誕生しました。当時の横川町一帯は、田や畑が一面に広がりのどかな田園地帯でした。
 校章は、東京都と八王子市の木である銀杏の葉を配し、北浅川、城山川の岸辺に姿を見せる白鷺の羽と横川の地名を象徴化して、未来にはばたく意味を込めました。
 創立45年目を迎えた歴史と伝統のある横川中は、今年度51名の新1年生を迎え、全6クラス生徒数152名でのスタートとなりました。学校の様子は、朝読書、朝学習、視写活動で静かに始まり、授業規律がしっかり守られた中で、 落ち着いた授業が行われています。学力の向上、学校生活の充実を柱に、生徒たちが生き生きと輝き、一人一人の個性や能力を生かす教育を教職員一同で、力を合わせて推進していきます。保護者の皆様の御支援、御協力をよろしくお願いいたします。
      八王子市立横川中学校  校長 木暮恵一郎  令和6年4月1日