作詞 三好 豊一郎 作曲 鏑木  貢

梅うるむ 北野天満 風香る 青田夏草 晴れわたる高尾富士が嶺
若草の萌えでる野辺に 白雲の わきたつ空に 浅川のせせらぐほとり
はつらつと賛えよ 理想 たくましく伸ばせよ若さ すこやかに育てよ知識
つどい来し学び舎ここに 夢多き学び舎ここに 仰ぎみる学び舎ここに
共に励まん 共に競わん 共にきわめん
ああ母校 打越中学校 ああ母校 打越中学校 ああ母校 打越中学校

JASRAC承認番号XXXXXXX

img003.jpg

本校の校章は打越中学校付近に咲き競う山百合に「打越中」をデザインしました。
山百合は純潔をあらわし、心やさしい打越中の生徒の象徴であります。又山百合は、けわしい山の斜面にも咲き、たくましさを秘め、強くバイタリティのある人間の象徴でもあります。多年草である山百合を校章に配することで、八王子の郷土を強くまたやさしく愛し美化する打越中の生徒をイメージして制定したものです。

昭和50年3月14日制定