各PTA役員紹介

PTA委員の概要

PTA役員は、学校の行事(運動会・学習発表会)のお手伝い、イベントの企画運営、新入生や卒業生の記念品贈呈、学校や地域のボランティア活動などを行っています。
学校に集まるのは月に一度の会議くらいで、ほとんど来校しなくて大丈夫です。スマホアプリのLINE WORKSで連絡したり意見をもらうことが多いです。役員の貴重な時間を効率的に活用できるように、活動内容や連絡手段も年々簡略化しています。

PTA会長

◆ 活動概要

〇 総会や定例会の開催。定期総会は年1回、定例会は月1回程度。
〇 学校行事への出席。学校行事は、入学式、卒業式、運動会などが該当します。
〇 外部の会合への参加。外部の会合は以下のものが該当します。
・学校運営協議会(年10回程度)
・八王子市小学校PTA連合(月1回程度)
・石川地区の青少年対策委員会(2カ月に1回程度)
・クリーン活動(年2回)
・出張児童館の手伝い(年3回)

◆ 委員からのコメント

必ずしも全てに毎回参加しなくてはいけないわけではありません。PTAの活動(定例会等)については、自分の都合のよい日で、ある程度日程を設定することができます。
とにかく、たくさんの方に出会えます!人見知りで、自分から輪を広げるのが苦手な方にこそオススメです!校長先生、副校長先生をはじめ、先生方や地域の皆様とコミュニケーションを取れる機会が得られます!

副会長

◆ 活動概要

〇 会長の補佐。
〇 総会やイベントの運営管理。準備、計画、告知、スタッフの配置や手配、受付の補佐など。
〇 学用品の回収と配布。
〇 新入生や転入生へのPTAの案内を作成。

◆ 委員からのコメント

今年度は、副会長4人とも5年生のママで、知っている仲だったので、とても和気あいあいと楽しく活動できました!
やることは、多岐に渡りますが、それぞれの得意分野を活かしつつ、無理のない範囲で活動しています♪

書記

◆ 活動概要

〇 定例会など会議の議事録の作成。
〇 PTA総会の資料等をパソコンで作成。

◆ 委員からのコメント

書記の活動は、主に文書作成です。活動を文書に残すことで、今度の活動に役立てます。
色々な学年の保護者と知り合うことができるため、学校で気軽に話せる人が増え、様々な情報を知ることができるのは心強いです。イベントや定例会(会議)は友達に会いに学校に行くような感覚で、楽しみながら活動をしています。
「できるときに、できる活動を」を合言葉に、できない時は遠慮せず周りの役員さんに頼っています!

会計委員

◆ 活動概要

〇 PTA会費の収支管理、決算報告書・予算案作成。
〇 事務用品、印刷機消耗品などの購入。
〇 慶弔費の支払。
〇 新一年生・すぎのこクラス、卒業生へのプレゼントの手配。
〇 PTA団体保険の手続き、支払。
〇 PTA会費の徴収管理(クラス名簿の作成や更新、引落通知の作成と配布)

◆ 委員からのコメント

今回初めてPTAの活動をして、学校での子どもたちの様子がよりわかることができました。
また他の学年の方たちとお知り合いになれ、楽しく活動することができています。
2人とも会計の経験がなく不安ではありましたが、前任者からサポートをしてもらいながら、2人で協力してそれぞれができることをしています。

学年委員

◆ 活動概要

〇 各学年の子ども、先生、保護者をつなぐイベントの企画や意見募集。
〇 ベルマーク、テトラパック、インクカートリッジの回収を行い、学校の設備や教材の購入。

◆ 委員からのコメント

イベントの企画では、「先生ともっとお話してみたい」「子どもと先生と こんな活動をしてみたい」等、皆さんの架け橋になれるよう、鋭意活動中です。
活動を通して学校のことや子どもたちのこと、先生のことを より知ることができました。
できる人ができる事をしているので、無理なく楽しく活動しています。

校外委員

◆ 活動概要

〇 子ども緊急避難所「ピーポくんの家」の登録や更新の管理。
〇 子どもの登下校の見守りの呼びかけ。
〇 校外委員の活動のお知らせの作成と配布。

◆ 委員からのコメント

活動が多い時期としては9月〜11月だと思います。パソコンを使うこともありますが詳しくなくても大丈夫です!データを活用して一部を変更するぐらいです。印刷や発送をすることもありますが、副委員長と分担して活動を行っております。
PTA活動を通して子どもたち、学校のために関わりを持てたことが良かったと思います。また他学年の保護者や同学年の保護者と交流をして、様々な情報を得ることが出来たと思います。

広報委員

◆ 活動概要

〇 広報誌に掲載する学校行事やPTAイベントの写真撮影。
〇 学校の先生への学校行事撮影や文書作成の依頼。
〇 広報誌の編集、印刷業者への発注、配布の手配。
〇 Webサイトに掲載する情報の編集や学校への掲載依頼。

◆ 委員からのコメント

主としてPTA活動や子どもの課外活動の広報です。自分の都合に合わせてイベントに参加し、写真撮影やイベントの様子を記事にします。広報誌の作成は、編集を簡単にできるアプリを使用し、また、印刷業者に頼むこともできます。
PTA活動を通して、子どもたちや学校のために関わりを持てたことが良かったと思います。また他学年の保護者や同学年の保護者と交流をして、様々な情報を得ることが出来たと思います。

選考委員

〇 次年度PTA役員の選考や決定の連絡

◆ 委員からのコメント

選考活動は、宇津木台小PTAを知るきっかけになると思います。どなたでもできるよう、マニュアルもあります。是非一緒に活動しませんか?