校長あいさつ R6/4/16

kurosawa.jpg

校長 黒沢 正明

校長の黒沢です。
 本校勤務12年目を迎えました。多摩地区初の民間人校長として本校の学校運営に関わっています。高尾山学園は今年で創立20年目を迎え、全国的に学びの多様化学校が増えてきました。様々な取り組みの中、いままで築き上げた良いものを更に進化させ、更なる発展を目指して教職員一丸となって取り組んでいきます。
 また、高尾山学園は地域運営学校10年目を迎え学校サポート本部(TSnet)も機能しています。教職員だけでなく保護者や地域の方々など多くのサポートしてくださる方々に支えられています。児童・生徒一人ひとりが「自分らしく君らしく」の合言葉の下、楽しく学校生活が送れるよう学校運営をしています。

学校長略歴

東海大学工学部電気工学科卒業、東芝エンジニアリング(株)プラントエンジニアリング部入社、画像処理用コンピュータ開発などIT系のエンジニアとして従事、平成11年にオリンパス(株)へ転職、新規事業開発本部および研究開発センター企画管理部を経て経営戦略部で企業戦略の業務に従事、東日本大震災では石巻市、気仙沼市でオリンパス社員による被災地支援ボランティアのリーダーを担当。併せて八王子・新宿地区などでオリンパスわくわく科学教室の事務局として活動。また仕事をする傍ら、まや保育園父母の会会長、八王子市立第三小学校PTA副会長、八王子市立第六中学校PTA会長・八王子市立中学校PTA連合会会長、八王子市育成指導員なども経験。平成24年度八王子市民間人校長公募を経て平成25年度より現職。令和4年度は文部科学省中央教育審議会 教育振興基本計画部会臨時委員および特別部会 義務教育WG委員。令和5年度より文部科学省学びの多様化学校マイスターとして様々な自治体への設置に向けたアドバイスや研修会を担当。

副校長の紹介

小学部副校長  山田 和也