校長  池田 貴博

令和5年度が始まりました。ウィズコロナからアフターコロナに少しずつ移行していく中でのスタートです。コロナ禍での経験を生かして、「どうすればできるのか」知恵を絞って教育活動を進めていこうと思います。

教育目標の重点目標は「思いやりのある子」です。学習を成立させる土台である人間関係に目を向け、互いに認め合い、助け合う子を育てていきます。今年度は特に縦割り班活動に重点を置き、学校行事や特別活動をはじめ、学校のあらゆる場面を通して「思いやりのある子」の育成に取り組んでまいります。

恩方第一小学校は、明治6年「恩方学舎」として設立されて以来、今年で開校150年を迎えます。この歴史ある学校を「心のふるさと」としてさらに発展させていきたいと思います。校歌に「元気に学ぶわが胸に明るい日本の夢がわく」と歌うよう、6年間を通して、子供たちがしっかり育つ学校づくりを目指します。

地域、保護者の皆様と連携を深め、それぞれの役割の中で子供を育成することを通して、それぞれも成長していける拠点となる学校となれるよう、職員一同、力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。