始業式1

令和6年4月1日付けで七国中学校に着任しました校長の本田秀雄です。どうぞよろしくお願いいたします。私は平成22年度から平成29年度の8年間、七国中学校の教員として在籍していました。当時はまだ、学校周辺が宅地開発中でそれほど住宅が多くなく、自然に囲まれた地域で理科の授業ができる喜びと楽しさで毎日を過ごしていたことが思い出されます。クーラーが設置されていない教室で窓を開けて授業をしているとオニヤンマが入って来る、そんな経験もありました。6年ぶりの本校への着任となりましたが、教職員の皆さんや地域の方から「お帰りなさい」との声をかけていただき、嬉しさと心強さを感じた一方で、校長としての職務の重さを痛感しております。日々変化する学校を取り巻く現状と、そこから浮かび上がる課題はたくさんあります。七国中の生徒たちが、安心して充実した学校生活が送れるように教職員の組織力を活かして全力で取り組んで参ります。今後とも、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

令和6年4月1日 校長 本田 秀雄