校長挨拶2023

長房中学校のホームページにようこそおいでくださいました。着任して5年目になりました校長の中嶋昭江です。
 今年度、長房中学校は創立50周年となります。昭和49年4月に市内16番目の中学校として、校歌にもある月夜峰の一端を切り開いて自然豊かな地に開校しました。団地も高層となり、中心には複合施設ができ環境は大きくかわりましたが、今も学校では四季折々の花が咲き、春にはウグイスの声が聞こえ生徒達も自然豊かな恵まれた環境で生活しています。
 今までの良き伝統を引き継ぎながら、平成29年からは地域運営学校にもなり、昨年度も家庭、地域の皆さまのご理解とご協力のおかげで一年間を終えることができました。
 今年度は、新入生86名を迎え、全校生徒244名(4月1日現在)となりました。
 本校では、今年度も義務教育を修了し、社会に出てより良く生きていくために必要な「困難な場面でも解決しようとする主体的、協働的に取り組む力」を伸ばせるようにチーム「長房」として全力で取り組んでまいります。
 今年度もどうぞご支援を宜しくお願いいたします。

校長 中嶋 昭江

学校経営に関する文書