八王子市立宮上中学校
校長 鷲尾 仁

令和6年4月に、校長として着任いたしました、鷲尾 仁です。本校は多摩ニュータウン南大沢地区の開発により、平成の始まりとともに開校以来、地域とともに成長発展してきました。平成19年には地域運営学校(コミュニティスクール)として指定を受け、地域とともに子供を育てる学校としての伝統が根づいてきました。
 平成とともに歩み発展してきた30年間に培った伝統をうけ、令和から始まる次の30年を見据え、「自主・創造・協同」の校訓のもと、良き社会人として社会で活躍できる人・自分たちの暮らす地域に貢献できる人の育成を進めていきたいと思います。
 具体的な取組の内容は「グランドデザイン」をご覧ください。地域運営学校として地域の皆様とともに連携し、今まで作り上げてきた伝統を基に、持続可能な社会の創り手となることができる、新たな伝統づくりに取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

目指す学校像

「やさしさ・絆・つながり」を合言葉に
○教師と生徒が共に成長できる学校
1.生徒に寄り添う教師集団
2.学び続ける生徒と教師
3.互いの成長を喜び合える集団

目指す生徒像

1.自ら気持ちの良いあいさつができる生徒。
2.感謝の気持ちを忘れない生徒。
3.自分の長所を理解し、発揮することができる生徒。
4.一生懸命頑張る心と思いやりの心をもって行動できる生徒。