〜やさしさいっぱい 友だちいっぱい松枝小〜  松枝小学校ホームページへようこそ
学校正面

【学校日記】 松枝小学校から、日常の様々な教育活動を紹介します。

築山

本校では、特色ある教育活動を実践しています

読書のまち八王子 地域図書館と連携した読書活動の推進

市立川口図書館の活用:全児童が貸出カードを作成し、1学期と2学期に学級ごとに本を借りに行きます。その際、図書館の担当の方から、利用マナーや貸出方法を指導していただいています。夏休みも親子で図書館を利用するようになり、読書活動を広げています。

読書活動の推進

児童会を中心とした取り組み

• 1年生を迎える会
  • 子ども祭り
  • 縦割り班活動
  • ユニセフ募金
  • 6年生を送る会

などを実施し、他者を思いやる心や協調性・創造力の向上を図っています。

たてわり自分からあいさつをしよう委員長発表集会スポーツフェスティバル体育委員会

よい歯の学校づくりの取り組み

平成元年より毎年、東京都学校歯科医会より表彰を受けています。

各クラスに自分用の歯ブラシを置き、給食後に全校一斉に歯みがきをしています。児童の健康な体づくりを目指しています。

学級園・栽培園づくりの取り組み

草花や野菜作り

土作り、雑草取り、水やりなど、毎日の積み重ねが大切となる活動です。緑豊かな学校は、子どもたちの安らぎの場でもあり、情緒の安定を図る上で重要です。

学校行事いろいろ

最高の思い出日光移動教室全国体力運動能力調査運動会水泳運動の学習道徳授業地区公開講座