校長先生の写真

校長 石川 真一

本校のホームページへのアクセスありがとうございます。

教育目標          〇よく考える子   ◎思いやりのある子【重点】   ○健康な子 【重点目標を達成するための方針】 1.夢をかなえられる学校  「自己肯定感」を高める。 ○夢やあこがれる気持ちを大切にし、キャリア教育の充実を図る。 〇学習や経験したことを生活や夢に関連させ、主体的に学ぶ力を育む。 〇運動会や縦割り班活動等を通して、互いに協力し充実感や達成感を味わわせる。 ○基礎・基本の定着を図り、自信をもって学習する。 2. 目指す児童像 ☆素直で、やさしい子  ☆あきらめず、やりぬく子  ☆互いの気持ちを大切にする子 3.「生命の尊さ」を核とした道徳教育の充実  ○心の教育に重点を置き「特別の教科 道徳」を柱によさを認め合い、よりよく生きようとする心情を保護者・地域の方々の協力を得ながら養う。 4.「いじめない力」の育成 【八王子市の重点施策】 ○言葉や話し方に気を付け、言語環境を整える。 ご家庭の協力をお願いします。 ○「いじめない力」を育成する。毎週木曜日に「いじめ対策委員会」を実施し、未然防止や組織的な対応に取り組む。ハッピーアンケートを毎月実施し早期発見・早期対応をする。 〇保護者の方々と情報を共有し「重大事態いじめゼロ」にする。 5.小中一貫教育の推進 【八王子市の重点施策】 ○川口中学校区 5校が義務教育9年間を切れ目のなくつなぐ教育活動を推進し、児童・生徒理解や学習・生活指導の充実を図る。キーワード「合同」「一体化」 6.特別支援教室「みのり教室」 特別支援学級「やまゆり学級」 〇支援が必要な児童一人一人の実態を踏まえ、個別指導計画等を活用し、保護者の方々と連携を図り、スモールステップで「できた」ことを積み重ねる。 〇一人一人の能力や特性の実態を踏まえ、小集団で基本的な生活習慣を身に付け、体験を通して学習を積み重ね自立する力を育成する。