特色ある教育活動

・読書好きな児童育成のために、週3回朝の時間を活用して全校児童朝読書を行い、読書活動の充実に取り組んでいる。保護者ボランティアの読み聞かせを各学級で積極的に実施している。

・都立八王子特別支援学校の児童・生徒との交流を通し、お互いに他を尊重する実践的な態度を養う。
・異年齢集団での活動を通し、児童相互の尊敬といたわりの心、そして協力する態度と力量を育てる。
・全校児童による資源の回収、ユニセフ募金等の活動を通し、 リサイクルやボランティアの精神を養うと共に、環境に対する意識を高める。
・オープンスペース、多目的室などの活用を通して、ティームティーチングによる学習指導を実施するなど、学習理解を深めると共に、個に応じた教育活動を推進する。

配布文書はありません。

七小の教育活動

1年生を迎える会校庭ICT学習
たてわり班活動避難訓練とんとん昔話
令和2年度展覧会令和2年度体育発表会6年生を送る会

小中一貫教育

・児童一人一人の個性を伸ばす教育の充実を図るために、第七中学校や第五小学校、山田小学校とともに小中一貫教育を推進する。
・児童、生徒の小中9年間を見通した教育活動を通して、学力向上、健全育成、キャリア教育の充実を図る。

日にち(場所) 実施内容
1学期 6月12日(第七中学校) ・6年生による授業参観と分科会協議
2学期 10月16日(第五小学校) ・授業参観と分科会協議
3学期 2月19日(山田小学校) ・本校での授業参観と分科会協議