特色ある教育活動

1 本市の中心街にある本校の豊富な地域資源(商店、会社、警察署、裁判所や人材)を活 用し、生まれ育った八王子を学ぶ。そして、戦争体験講演会・職業調べ・職場体験、総合 的な学習の時間、セーフティ教室、道徳の時間等において、この地域で育ったことに自信 とほこりを持たせると共に生き方や社会性を学ばせる。

2 青少年対策事業の一環である環境一斉クリーン活動・ふれあいコンサート、また、地区 内の体力つくり委員会・町会自治会の運動会、各商店街のお祭りや各町会の老人会・老人 施設など地域の行事へ生徒会・部活動などを中心に学年・学級・個人も関わりを持ち、地 域と連携する教育活動を実践する。

3 聴覚障害についての啓発活動をきこえの学級と連携して総合的な学習の時間に行う。ま た、儀式的行事や学校朝礼などの機会を通して、きこえの学級の生徒への情報保障を行 い、きこえの学級の生徒などの障害のある人に対する理解を深めることを通して人権教 育を行う。