創立152年目  八王子市立第二小学校

八王子市立第二小学校は明治6年に開校しました。令和4年度創立150周年を迎え記念集会・記念式典等、盛大に実施しました。今年度、第二小学校は創立152年目としてスタートします。新しい歴史の土台作りが始まっています。本校がある地域は江戸時代、八王子15宿の中心として栄え、明治以降は織物の町として発展してきました。現在は甲州街道に面した昔からの商店街と市役所方面の住宅地、地場産業を支えてきた工場地帯を学区域としており、商店の方々をはじめ、地域の皆様の温かいご支援をたくさんいただいております。本校では平成25年度より、学校運営協議会設立の承認を受け、地域運営学校(コミュニテイースクール)としてスタートし11年目を迎えました。しっとり落ち着いた伝統ある地域の中で、児童・保護者・地域と共に歩み、共に成長していく学校をめざしていきたいと考えます。第四中学校との小中一貫教育の充実・発展を目指し、合同研修や相互指導などを通して共通理解を図り、小中連携の推進に取り組んでいます。また第二小学校と第四中学校は令和9年度、義務教育学校として開校いたします。現在、義務教育学校開校に向けた準備を進めています。本年度も、保護者・地域の皆様のご理解・協力、ご支援をよろしくお願いいたします。

朝の風景 サクラ 朝の風景 サクラ